会長メッセージ

吉田町社会福祉協議会への就職を希望される皆さんへ

吉田町社会福祉協議会では、地域住民の皆様が安心して暮らせる福祉コミュニティづくりと地域福祉の推進を使命とし、福祉に関する事業を行っています。

福祉へのニーズは、地域によって様々ですが、吉田町社協では、高齢者福祉、障害者福祉、ボランティア、生活相談、災害ボランティアセンターなどの事業を行い、地域住民の皆様が住み慣れた地域で暮らせるよう、地域福祉の担い手として活動を行っています。

これらの事業の中には、吉田町社協が設立された昭和46年度から続いているものもあれば、最近新しく始めた事業も含まれています。社会福祉協議会に求められる役割は、福祉ニーズや地域課題に合わせて変化してきています。

社会福祉協議会に求められるものが変化している理由には、地域福祉へのニーズや福祉課題が多様性を増しながら相互に関連しあい、その複雑性を増していることも挙げられます。

吉田町社会福祉協議会では、これらの様々な福祉課題、地域課題に対応できる、多様な人材を求めています。

地域福祉に興味がある方、大学等で福祉を学び、地域に生かしたいと考えている方など、多くの方のご応募をお待ちしています。

吉田町社会福祉協議会 会長 田島逸雄

吉田町社会福祉協議会のは昭和46年の設立以来、吉田町の地域福祉に関する事業を行っています。

法人概要

法人名 社会福祉法人吉田町社会福祉協議会
所在地 静岡県榛原郡吉田町片岡795番地の1
電話番号 0548-34-1800(代表)
設立 昭和46年10月28日
職員数 25名(令和3年4月1日現在)

・吉田町健康福祉センターはぁとふるの管理運営(指定管理)

・地域福祉事業(相談事業、地域福祉事業)

・介護保険事業(デイサービスセンター、ヘルパー事業所、居宅介護支援事業所)

・吉田町地域包括支援センターの運営(町委託事業)

その他、町及び静岡県社会福祉協議会から委託を受けた事業を実施しています。

アクセス

しずてつジャストライン「吉田町役場」又は「吉田特別支援学校」から徒歩約15分。
東名吉田インターから車約10分